东南大学赵林度教授学术报告会成功举办(“管工研享”第27期)

发布时间:2022-12-13作者:hxm文章来源:管理工程学院 浏览次数:

2022年12月12日,应管理工程学院邀请,东南大学博士生导师、教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会副主任委员赵林度教授通过腾讯线上会议做了题为《科研的积累与拓展》的学术报告。管理工程学院博士教师及研究生聆听了报告。报告会由管理工程学院院长王永刚主持。

赵教授以自己科研之路为例,分别阐释了科研如何起步、科研如何拓展、科研如何融入团队等三方面内容。分享了自己的心得体会:科研起步要把握每次小机会、注重量变的点滴积累并理清思路和拓展方向,科研拓展要修剪枝叶聚焦主线、借势借力借运气的同时注重培养核心团队,融入团队则注重团队的团结、关注引领价值方向。最后展望了团队在健康管理、智能制造、食品安全等领域的发展趋势。王院长最后做总结发言,他再次感谢赵教授百忙中为全院师生做的这场精彩报告。王院长同时鼓励老师和同学们在以后的研究中,要注重培养自己的科研敏感性,在生活和时事政治中要见微知著,抓住自己研究的方向。

赵教授的报告内容详实、见解深刻。极大地拓展了教师的科研思路和方法,对学院科研工作有很好的启示和促进。

报告人简介:赵林度,东南大学首席教授、博士生导师。兼任中国物流学会副会长、中国供应链管理年会主席团副主席、2018-2022年教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会副主任委员,德国Leibniz汉诺威大学客座教授、《物流管理》编委、《物流技术》副主任编委、《系统工程理论与实践》编委等。主要从事复杂系统分析与决策、供应链与物流管理等方向研究工作,主持完成国家科技攻关项目、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金重大项目课题等国家级科研项目20余项,获授权国际PCT专利、国家发明专利20余项,获省部级科研奖励一等奖、二等奖10余项,2018年获高等教育国家级教学成果奖二等奖、2020年度宝钢优秀教师特等奖提名奖、2021年中国产学研合作创新奖。