管理工程学院课程思政优秀案例评选活动方案

发布时间:2021-03-19作者:文章来源: 浏览次数:

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入挖掘课程德育内涵,推动教师承担起“课程思政”主体责任,促进 “三全育人”的大思政格局的形成,管理工程学院决定开展课程思政优秀案例评选活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以理想信念教育为核心,按照“充分发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源”的工作要求,提高课堂教学质量,提升育人成效,培养担当民族复兴大任的时代新人。

1、组别

“课程思政”教学案例评选分本科组和研究生组,其中研究生组参与人应为研究生培养指导教师、任课教师、研究生培养管理相关人员。

2、教学案例要求

“课程思政”教学案例要强化正确政治方向,有明确的“课程思政”教学目标,突出价值引领,具有较强的针对性、时效性、创新性、示范性和可推广性。课程负责人充分发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源,明确“课程思政”教学目标、优化课程育人教学设计,在教学理念、教学思路、内容形式、方法手段等方面积极创新,用学生喜闻乐见、润物细无声的方式开展思政教育。

“课程思政”教学案例要坚持原创性,不得侵犯他人知识产权。

2、“课程思政”教学案例参考格式见附件1。

教学案例主要内容包括:案例主题;结合章节;教学目标;案例意义;教学过程实施;教学效果评价;案例反思等。

3、学院将对征集的案例按组别不同进行评选,分别评出本科组优秀“课程思政”教学案例和研究生组优秀“课程思政”教学案例。对获得“优秀”的“课程思政”教学案例,优先推荐参选学校“课程思政”教学案例比赛和研究生课程思政项目。

4、本科组原则上各专业课程组至少上报1项课程思政教学案例。

四、材料报送

管理工程学院“课程思政”教学案例纸质材料1份于2021年3月30日前报送至教学办。

五、案例评比

本次竞赛成绩由学院聘请学校督导组和学院督导组成专家组给出。评委评分要做到公平、公正,评分结束后将评分表交专人统计分数。

本科组比赛设一等奖一名、二等奖三名、三等奖四名和优秀奖若干名。研究生组设一等奖一名、二等奖二名、三等奖三名。我院将对获奖教师给予相应奖励。

管理工程学院

2021年3月17日