管理工程学院举办研究生“阅经典文献,诵经典文学”雅集(第十二话)

发布时间:2021-11-29作者:聂维丽 郑娟娟文章来源:研究生 浏览次数:

2021年11月26日晚,由管理工程学院主办的“阅经典文献,诵经典文学”雅集(第十二话)在08C301教室举办。本次活动主题为学习十九届六中全会精神,由管理工程学院研究生聂维丽、郑娟娟主持,学院研究生共同参与。

聂维丽同学进行《欧也妮.葛朗台》读书分享,这部作品是法国批判现实主义小说家巴尔扎克的长篇著作,收录于《人间喜剧》。它叙述了一个金钱毁灭人性,造成家庭悲剧的故事,围绕欧也妮的爱情悲剧这一中心事件,以葛朗台家庭内专制所掀起的波澜、家庭外银行家和公证人两户之间的明争暗斗和欧也妮对夏尔倾心相爱而查理背信弃义的痛苦的人世遭遇三条相互交织的情节,揭露了资本主义社会的罪恶,金钱对人的思想灵魂腐蚀和摧残。该书把心理分析、风俗描绘、细节刻画、人物塑造、哲学议论融为一体,取得了很高的艺术成就。

郑娟娟同学进行《恶意》读书分享,它主要讲述了野野口修因为嫉妒和偏见,把恶意深藏于心底,最后想出周密的计划,不惜赌上自己所剩无几的人生,也要贬低好友日高邦彦的人格,破坏其辛苦构筑的一切,结果锒铛入狱的事件。日高不求回报的善和野野口修心胸狭隘的恶无形之中形成了鲜明对比,由此展现出人性的善与恶发人深省。该书深刻反映了人们内心深处的嫉妒是恶的根源,故事中无边的恶意深不见底,有如万丈深渊,让人不寒而栗。

恰逢十九届六中全会闭幕,全体研究生一起重温十九届六中全会主要内容,对于此次会议有了更加深刻的认识和理解。最后进行了看图识人物和你画我猜等游戏环节,本次“阅经典文献,诵经典文学”雅集(第十二话)圆满结束。本次活动的成功举办,丰富了学生的课余生活,提高了同学们的凝聚力,为紧张的学习生活增添了一份乐趣。