管理工程学院召开研究生学术沙龙“百家讲坛”第一期

发布时间:2022-05-02作者:陈柯君文章来源:yjs 浏览次数:

为增强研究生学术交流氛围,培养研究生科研创新能力,管理工程学院于4月27日晚在钉钉举办学术沙龙“百家讲坛”第一期,河南牧业经济学院物流与电商学院党委书记于晓胜教授主讲,学术沙龙由院长王永刚主持,研究生秘书杨文蕾以及全体研究生参加。

于晓胜教授曾荣获“河南省学术技术带头人”、“河南省教育厅学术技术带头人”、“河南省教育系统优秀教师”、“河南省高等教育教学成果奖一等奖”等荣誉称号。在此次学术沙龙上,于晓胜教授从冷链物流的现状及河南冷链物流的发展情况为切入点进行讲解,并分享了冷链物流潜在的研究机会,详细讲解了冷链物流的高质量发展、碳中和与冷链物流、冷链物流元宇宙、冷库无库运营人、冷链物流大数据交换平台等重要问题。于晓胜教授结合自己的科研成果,向各位同学分享了作为一个研究者应如何选题、如何使用研究工具、如何通过坚持和不懈追求收获研究成果的心路历程,并向研究生提出了以下建议:第一,提升自己的文字功底,受益终身;第二,养成良好的学习习惯,它决定了职业生涯的高度和长度;第三,善于积累、掌握学习工具是科研的根基;第四,学会取长补短,明确自己的目的。

此次学术沙龙,不仅开拓了视野,还增强了同学们搞科研、做学术的信心,大家都受益匪浅。