管理工程学院召开研究生学术沙龙“百家讲坛”第四期

发布时间:2022-10-31作者:孙佳佳文章来源:yjs 浏览次数:

为增强研究生学术交流氛围,培养研究生科研创新能力,管理工程学院于10月27日下午通过腾讯会议举办了学术沙龙“百家讲坛”第四期学术活动。此次活动特邀到中国科学技术大学博士生导师吴杰教授主讲,主题为“数据包络分析(DEA)的交叉效率研究:基于博弈视角”。管理工程学院全体研究生参加了此次报告会,会议由院长王永刚教授主持。

首先,王院长对吴杰教授为我院师生作报告表示热烈欢迎,并对吴教授的基本情况、研究领域进行了详细的介绍。报告会中,吴教授分别从数据包络分析(DEA)简介、DEA交叉效率简介、博弈交叉效率模型三个方面进行了详细地讲解,并分析了该领域的相关学术论文发表情况;随后,吴杰教授进一步重点介绍了DEA方法的优缺点、领域发展前沿、算法步骤、应用场景、创新前沿等内容,并进行了实例讲解;在此基础上,吴教授最后与大家讨论分享了一些该领域尚未解决的问题,并提出了一些新的研究角度供大家参考。

整场报告中,吴教授用自己的专业讲解,使我院研究生对DEA理论以及研究前沿有了比较全面的了解。吴教授的报告内容丰富、见解深刻,进一步开拓了我院研究生的学术视野,并为相关研究方向学生的科研工作提供了新思路,必将对我院研究生学术水平的提升起到重要促进作用。