管工研学(第一期):管理工程学院研究生线上参加中国航空学会第九期领航论坛

发布时间:2022-09-15作者:蔡水涌文章来源:管理工程学院 浏览次数:

2022年9月14日,由中国航空学会主办的中国航空学会第九期领航论坛在腾讯会议平台顺利召开。本期论坛的主题为“智能协同”,邀请了中国工程院何友院士、吉林大学特聘教授王献昌两位专家进行报告分享与交流研讨。论坛由西北工业大学教授、中国航空学会信息融合分会副主任委员、信息融合技术教育部重点实验室主任潘泉主持。我校管理工程学研究生蔡水涌同学参加了会议。

首先,由何友院士作题为《天基海洋信息智能感知与融合》的报告。他先是从海洋物理环境、海洋目标多样性和海上作战任务三个方面简单分析了海上信息环境的复杂性;然后,重点介绍了国内外天基海洋信息感知与融合的研究现状;最后,结合团队研究成果,详细讲解了多源卫星遥感数据舰船目标智能检测、关联跟踪、融合识别和行为分析等关键技术,并对海洋信息感知与融合技术未来的发展趋势进行了展望。

接着,吉林大学王献昌特聘教授作了题为《软件定义互操作——开放分布式协同体系架构(ODP)》的报告。他重点对分布协同体系架构进行了详细讲解,并结合自己当前的研究进一步介绍了该研究的前景以及当前遇到的一些难点等。

最后,论坛进入了交流问答环节。两位专家对参会人员的问题一一进行了耐心解答。

据悉,何友院士1997年毕业于清华大学并获通信与信息系统工学博士学位,主要研究领域为信号检测、信息融合、智能技术与应用等。王献昌教授1991年获国防科技大学人工智能方向博士,主要研究和应用领域为人工智能基础理论(如知识、元知识表示与推理、语义网)、基于复杂实时规则类的智能调度与控制系统、基于国内国际开放分布式体系架构标准(如GJB7093 2010、ISO/IEC19500 2012等)的全域无人系统集群互联互通互操作与自主任务协同等。

(管理工程学院 蔡水涌 供稿)