管理工程学院研究生线上参加中国运筹学可靠性分会——管工研学(第七期)

发布时间:2022-10-24作者:王鹏翔文章来源:研究生 浏览次数:

2022年10月23日,由中国运筹学可靠性分会主办,北京理工大学承办的主题为复杂系统可靠性建模与运维策略优化的会议在腾讯会议顺利召开。会议的主要内容是交流可靠性理论与应用成果,特别邀请了多位相关领域的青年学者作专题报告,并采取线上会议的方式进行交流,共同探讨可靠性学术成果及其在工程中的应用等相关问题。 我校管理工程学院研究生王鹏翔同学参加了会议。

其中北京航空航天大学的杨力老师做了题为考虑多重相关特性的系统群组维护决策与研究优化方法的报告。杨力老师介绍了其所进行的研究,在阐述研究背景的基础上,从以下三个方面分别做了详细的讲解:考虑经济相关特性的系统群组维护决策与优化、考虑失效相关的系统群组维护决策与优化、考虑结构相关特性的系统群组维护决策与优化,并分别介绍了每个方面现有研究存在的问题和潜在的一些解决方法。比如,考虑经济相关特性的系统群组维护决策与优化的问题,现有研究缺乏融合组合维修和机会维修的统一动态建模优化方法,针对该问题,杨力老师将滚动时间轴的两阶段优化思想进行动态化拓展,使得维修从部件级的优化上升到系统级的优化,并引入机会维修和动态更新状态信息的方法。

最后,论坛进入了交流问答环节。多位专家对参会人员的问题一一进行了耐心解答。

(管理工程学院 王鹏翔 供稿)