管理工程学院研究生线上参加香港大学研究院院长申作军学术会议报告——管工研学(第八期)

发布时间:2022-10-27作者:张得雨文章来源:研究生 浏览次数:

2022年10月26日晚上9时,由IISE Transactions Webminar主办的Mind the Gap between Research and Practice in Operations Management的讲座在Zoom Meeting平台顺利召开。本期论坛的主题为“关注运营管理研究与实践之间的差别”,邀请了香港大学副校长(研究)、同心基金数据科学研究院院长、研究院院长申作军教授进行报告分享与交流研讨。我校管理工程学研究生张得雨、李辰龙、安利生、王华兵、孙佳佳5位同学参加了会议。

报告会,以“关注运营管理研究与实践之间的差别”为主题,介绍了工业与系统工程师协会(IISE)的使命是为那些解决世界上复杂和关键问题的人服务。值得注意的是运营管理(OM)的研究与实践差距边缘化了IE的价值和相关性。为了保持和增强IISE的影响,确定了限制OM研究成果工业化安装的主要瓶颈。根据相对重要性排序,三个瓶颈分别是在价值验证、实现和开发阶段验证性能改进、与从业者建立信任以及平衡模型的准确性和简单性。提出了潜在的研究机会,并通过三家财富世界500强公司的真实案例研究说明了挑战和机遇。特别强调了数据驱动的决策方法在处理这三个瓶颈方面的作用。

在近2个小时的报告中,申作军教授将自己渊博的知识和丰硕的理论研究成果融入到浅显易懂的语言中,使我们对运营管理研究与实践之间的差别有了一定的了解,极大地拓展了大家的眼界和思路对我们今后学术水平的提升起到了重要作用。

最后,论坛进入了交流问答环节。申作军教授对参会人员的问题一一进行了耐心解答。

据悉,申作军是加利福尼亚大学伯克利分校(University of California, Berkeley)教授,清华大学工业工程系特聘教授,研究生学历,博士学位。现任香港大学副校长。主要从事集成供应链设计与管理、服务系统设计与优化、分析决策等方面的研究工作。

(管理工程学院 张得雨 供稿)