管理工程学院新发展预备党员主题党课顺利举行

发布时间:2023-06-02作者:杨盛桦文章来源:管理工程学院 浏览次数:

为进一步扎实抓好学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,做好党员教育培养工作,5月31日晚,管理工程学院2023年上半年新发展预备党员主题党课在03B103教室进行,院长王永刚解读《中国共产党章程》第一章党员相关内容,院党委书记刘儒做《重温党史守初心,砥砺前行担使命》主题党课,共54名新发展预备党员参加。

王永刚解读了新党章第一章党员原文,指出党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。没有规矩,不成方圆,党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。强调学院新发展预备党员要自觉遵守党章,严格要求自己,时刻牢记党员身份,发挥模范带头作用,勇攀学习高峰,展现青年力量。

刘儒带领大家梳理了近代以来中国人民探索救亡图存的艰辛道路,从中国共产党的初心和使命出发,重温了中国共产党的发展史,指出中国共产党的百年光辉历程,是一部光辉的不懈奋斗史、理论探索史、自我革命史和艰辛创业史,并要求大家从百年光辉党史中进一步坚定初心使命,做到政治过硬、本领高强,积极主动投身到新时代新征程中去。一是不忘初心勇于担当。认真思考和回答自己的入党初心和动机,检视自己的思想言行和理想信念;二是要努力学习提升能力。大学生党员不仅要有敢于担当的意识,还要有能够担当的本领,要以时不我待的精神抓好学习,提升综合素质,努力成长为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人;三是要严守纪律做好表率。要不断强化纪律意识,增强社会责任感,提高对自我行为的约束力,在学习生活中起到良好的带头和示范作用。

作为学院落实主题教育的重要一环,此次专题党课使新发展预备党员深入学习了党章党纪,深刻理解了中国共产党的光辉历史,更加清楚了自己的责任使命,进一步提升了理论水平和党性修养。