以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴

发布时间:2023-10-16作者:党建工作室 周晴文章来源:管理工程学院 浏览次数:

10月13日,管理工程学院入党积极分子党课培训在03B101教室顺利举行。院党委书记刘儒进行授课,共74名入党积极分子参加。

本次课程以“中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”为主题,刘儒指出,现代化是人类社会发展进步必然的历史进程,现代化没有任何所谓的模板可言,每个国家都应该结合自身国情走出一条独特的道路。中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,创造性地走出了一条独特的中国式现代化之路。

围绕中国式现代化,刘儒提出了三个问题:一是中国式现代化的缘起。指出在西方兴起工业革命并大踏步进入现代化之时,中国却因封建专制束缚裹足不前,不但与现代化进程擦肩而过,而且被历史的潮流远远甩在后头,中国探索和建设现代化的重任历史地落到了中国共产党的肩上。二是什么是中国式现代化。中国式现代化坚持以宽广的视野考察世界现代化历史进程,深深植根于中国国情和历史文化传统,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的鲜明特色。详细阐述了中国式现代化的五个鲜明特征,并指出中国式现代化蕴含着独特的世界观、价值观、历史观、文明观、民主观、生态观,是对西方现代化的重大超越,是中国历史发展的现代形态,也是人类文明发展的新形态。三是怎么走稳走好中国式现代化道路。主要讲述了要深刻认识推进中国式现代化的艰巨性和长期性,并阐释了前进道路上必须牢牢把握的五条重大原则:一是坚持和加强党的全面领导,二是坚持中国特色社会主义道路,三是坚持以人民为中心的发展思想,四是坚持深化改革开放,五是坚持发扬斗争精神。

课程最后,刘儒表示党和国家已经为我们擘画了未来的蓝图,新时代、新征程给了青年人更多新平台、新机会,也对青年人也提出了新要求和新担当。青年一代应该进一步坚定理想信念,勇于接受挑战,敢于承担责任,脚踏实地、行稳致远,在未来的征程中踔厉奋发,勇毅前行。