我院成功承办第十六届“郑航挑战杯”决赛

发布时间:2019-04-12作者:文章来源: 浏览次数:

4月11日,由校团委、教务处、科研处、学生处主办,管理工程学院承办的第十六届“郑航挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛在我校图书馆第一、二、三报告厅举行。副校长张锐、校内外部分学科和专业共十五名老师出席并担任评委。

“挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生学术科技创新的“奥林匹克”,是国内大学生最关注、最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。此次“郑航挑战杯”决赛胜出的36份作品将代表我校参加河南省“挑战杯”竞赛。

决赛分为两个环节,以参赛选手4分钟作品陈述和评委3分钟提问答辩的形式进行。4月11日下午,在图书馆第一报告厅进行科技发明制作A类和B类作品的展示和答辩,共24件作品参赛,作品涵盖了园林平台、运输机、无人机、物流小车等多项发明;4月11日晚上,哲学社会调查报告和学术论文、自然科学类论文分别在图书馆第二、第三报告厅进行陈述答辩,36件参赛作品涵盖大学生隐性逃课、精准扶贫、汉语国际教育、环境保护、材料制备、企业生产优化等多领域内容。

第十六届“郑航挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛实行“校院两级”竞赛体制,通过制定相关办法,加强了教师的指导和参与力度,作品质量较往年有了大幅度提高。全校共有240项作品进入学校初赛,107件作品进入学校复赛,最终60项作品进入决赛。

“郑航挑战杯”以“崇尚科学,追求真知,勤奋学习,锐意创新,迎接挑战”为宗旨,已成功举办了十五届。在推动广大学生参与学术科技实践,发现和培养创新型人才,深化素质教育等方面发挥了积极作用,集中展示了我校的育人成果。

(管理工程学院)