管理工程学院学生文明宿舍评选细则

发布时间:2019-09-20作者:文章来源: 浏览次数:

一、总则

(一)为加强宿舍文明建设,营造良好的生活学习环境,培养文明、高尚的生活行为习惯,根据《郑州航空工业管理学院文明宿舍创建实施办法》,制定本细则。

二、组织领导与职责

(一)创建文明宿舍工作实行齐抓共管,分工负责,相互协作的运行机制。

1、学院团总支负责文明宿舍创建评比和推荐工作。每周组织学生会纪检生活部和年级干部对全院学生宿舍进行检查。并按照评分标准给每个宿舍评出分数。

2、年级辅导员按照岗位职责对本年级学生宿舍进行管理,对所负责的年级经常组织督促、检查和指导。

3、班长要认真履行工作职责,把创建文明宿舍作为重要职责内容,要经常督促、检查和讲评。

4、宿舍长按照《郑州航空工业管理学院学生住宿管理规定》和学校后勤服务总公司物业服务中心的有关规定,对本宿舍进行日常管理和文明创建工作。

三、文明宿舍条件与评选办法

(一)文明宿舍评选条件

1、宿舍成员自觉遵守大学生行为规范,遵守校规校纪和学生住宿管理规定,不能有任何违规违纪行为。

2、定期召开室务会,分析、研究争创“文明宿舍”情况。

3、团结互助,关系融洽,语言文明,举止高雅,待人礼貌。

4、开展批评与自我批评,勇于同不良现象作斗争,形成团结、文明和谐的良好氛围。

5、爱护公物,节约水电,艰苦朴素,勤俭自强。

6、具有良好的学习氛围,在正常上课时间内,不从事其他非学习活动。

7、开展宿舍文化建设,积极参加公寓区各种有益活动。

8、按照内务要求搞好宿舍内务和卫生。内务卫生评分标准

评分标准

地面

地面洁净,无灰尘、烟头、果皮、纸屑和杂物

室内

室内物品摆放有序,电脑桌,公用桌桌面整洁,无私拉电线

床铺

床铺干净整洁,被褥枕头叠放整齐一致,床上无堆放书籍、衣服等物品,规定时间内悬挂蚊帐整齐,不拉挂床围子

床下

不堆积杂物,鞋子摆放整齐

墙壁

无乱贴乱画,墙面无印痕,无悬挂物,墙角无蜘蛛网

阳台窗台

地面洁净,无灰尘,物品摆放整齐,窗台无杂物

门窗

门上无印痕,门后无悬挂物,窗户玻璃明净

书橱

书籍,学习用具摆放整齐有序

1

9、讲究个人卫生,经常洗澡、理发、剪指甲,勤洗勤换衣服、床单和鞋袜。

10、认真落实值日制度,值日生要打扫和维持卫生,督促检查本室成员保持卫生。

(二)文明宿舍的比例,不超过全系宿舍总数的10%。

(三)文明宿舍评比的时间。每学年末评选一次。学年初对上学年文明宿舍和个人进行表彰。

(四)文明宿舍评选办法

1、年级初评。班级写出:“争创文明宿舍”书面总结,辅导员组织年级工作督导委员会进行初评,按照比例推荐本年级文明宿舍和个人名单。

2、学生会根据各年级推荐的文明宿舍和个人名单,统计被推荐宿舍在全学年检查得分。

3、创建文明宿舍积分计算方法:宿舍总分=学校检查分数+宿舍管理员提供的分数+学生会汇总的分数-学校检查所扣分数-宿舍管理员提供的扣分-学生会检查所扣的分数。

分数换算标准:

表扬一次加分

连续表扬3次

批评一次扣分

连续批评3次

学校检查通报

再加3分

再加扣3分

宿舍管理员提供的资料

再加2分

再加扣2分

学院学生会每次检查

前10名的宿舍1分

再加1分

后10名的宿舍1分

再加扣1分

4、根据所得分数排出名次,按照比例由高分到低分程序。

四、奖励与罚则

(一)在创建“文明宿舍”活动过程中 宿舍每受到一次表扬按照《管理工程学院第二课堂成绩单制度实施办法》的标准,给予宿舍成员、宿舍长和值日生第二课堂(德育)奖励

(二)被评为“文明宿舍”的宿舍再给予以下奖励:

1、召开学院表彰大会进行表彰,并给予宿舍物质奖励。

2、授予宿舍长 “文明寝室长” 荣誉称号,颁发荣誉证书,并给予物质奖励。

3、宿舍长和宿舍所有成员按照《管理工程学院第二课堂成绩单制度实施办法》的标准,给予德育奖励分。

4、在创建“文明宿舍”活动中被评为先进个人的学生大会表彰,颁发荣誉证书,给予物质奖励,并按照《管理工程学院第二课堂成绩单制度实施办法》的标准给予奖励分。

(三)在创建“文明宿舍”活动过程中宿舍每受到一次批评,按照《管理工程学院第二课堂成绩单制度实施办法》的标准,给予宿舍成员、宿舍长和值日生第二课堂(德育)扣罚分

(一)本细则从2018-2019学年开始施行。

管理工程学院

20181020