管理工程学院各年级召开“五四精神”学习大会

发布时间:2019-05-05作者:文章来源: 浏览次数:

从2019年4月30日至5月5日,为切实响应习近平总书记“加强对五四运动和五四精神的研究,激励广大青年为民族复兴不懈奋斗”的号召,引导广大师生缅怀五四运动,深入学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,管理工程学院各年级开展了主题为“弘扬五四精神,奏响新时代乐章”的主题学习会。学院辅导员带领各年级学生参加了本次主题学习。

谆谆寄语情真意切,殷殷教导润物无声。首先,各年级辅导员送上五四青年节寄语:“青春是岁月的一个短片,阳光般灿烂,花儿般鲜艳,高山般伟岸,流水般甘甜。岁月能带走青春的年华,却带不走青春的心态。青春是一朵永不凋零的花,开在心灵最深处,需要用快乐去浇灌,用热情去培育,用真诚去修饰,用幸福去享受。青春是单行道,不能调转方向回头,但记忆是双行道,过去的青春在回忆中依旧清晰无比,因为有你,已逝的青春依然美丽。”一席祝福话语令在座学子感触颇多。

话五四历史意义,谈青年当今责任。接下来,各年级分别以“五四运动开启中华民族伟大复兴的崭新道路”、“加强对五四精神时代价值研究”、“深入揭示新时代五四精神的意义和要求”、“引导青年以史为鉴、以史为师”、“当代青年人要把个人理想融入民族复兴伟大梦想”五个方面阐释五四运动深刻内涵与深远历史意义,结合广大青年在校大学生的身份,提出实际有效的践行五四运动的方法。结合习近平总书记“从党和人民发展的战略高度来看待青年,要重视青年左右,依靠青年力量”要求,着重强调当代青年尤其是青年干部,要从党的事业薪火相传、红色江山永不变色的战略高度,深刻把握五四运动的经验启示和中国青年运动的发展规律,深刻把握五四运动对当代中国发展进步的深远影响,深刻把握新时代发扬五四精神的重大意义和要求,认清新时代的形势和任务——从习近平新时代中国特色社会主义思想中找准人生坐标,掌握思想武器。

百年精神历久弥新,六点期望责在当下。最后,各年级辅导员向我院学生提出了树立远大理想、热爱祖国、砥砺奋进、练就过硬的本领、坚持正确的的历史观、回归本源、辨识本体这六点期望,希望同学们为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。