学院开展党纪学习教育集中交流研讨 校党委副书记余传杰讲授专题党课

发布时间:2024-07-06作者:王瀚梓文章来源:管理工程学院 浏览次数:

7月5日上午,管理工程学院在08C104会议室召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,结合高等教育系统党员干部违纪违法案例进行警示教育,开展党纪学习教育集中交流研讨。校党委副书记余传杰出席会议并为与会党员讲授专题党课。学院领导班子成员、党委委员、师生党支部书记和行政第一党支部全体党员参加会议,会议由党委书记刘儒主持。

刘儒联系工作实际,从把握《条例》内涵、筑牢思想防线;强化斗争精神、增强斗争本领;强化责任担当、推动工作落实;持续深化学习、不断提升自我等四个方面做专题发言。

院长王永刚结合《条例》工作纪律和生活纪律内容,从要有清醒的风险认知、新官要理旧账、要有坚定大德追求等三个方面做专题发言。

副院长薛丽联系工作实际从坚守政治纪律,维护正确政治方向;恪守师德师风,尊重和关爱学生;严守学术规范,维护科研诚信;严守公平公正,规范招生与评卷等四个方面分享学习感悟。

党委委员崔玉超结合工作实际谈了如何贯彻落实《条例》,将纪律建设融入日常工作,躬身示范、实干担当、勇毅前行,为建设高水平航空航天大学建设提供坚强保障。

集中研讨交流后,校党委副书记余传杰以《学党纪 守规矩 作表率 做一名勤廉务实的党员干部》为题,为与会党员干部讲授党纪学习教育专题党课。余传杰从“认清形势、适应常态,准确把握全面从严治党的要求”、“理解内涵、把握要求,高质量开展党纪学习教育”、“以案为鉴、查摆剖析,深刻认识工作中违纪风险点”、“严守纪律、履职尽责,做一名勤廉务实的党员干部”四个方面深入阐释“六项纪律”内涵要义,深刻剖析反面典型案例,以案示警、以案明纪。指出新修订《中国共产党纪律处分条例》是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”的必然要求,也是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的具体行动,彰显了我党推进自我革命的坚定决心和坚强意志。全体党员要深刻领会《条例》的重点内容和着力方向,增强严守“六项纪律”的自觉和行动。

就如何开展好下一步的党纪学习教育,持续推进纪律建设走深走实,余传杰提出明确要求。一要有“旗帜鲜明、敢于较真”的政治立场。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,旗帜鲜明讲政治,做政治上的明白人。始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,始终做到在党言党、在党忧党、在党为党,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,保持政治方向不偏,政治立场不移;要严守政治纪律和政治规矩,坚决做到“两个维护”,决不能有“上有政策、下有对策”“有令不行,有禁不止”、在贯彻重大决策部署上打折扣、做选择、搞变通等违纪违规行为。二要有“驰而不息、一抓到底”的自律意识。要全面系统掌握全面从严治党的要求规定,坚决以党的纪律为尺子,知敬畏、存戒惧、守底线,用纪律管住自己、带好队伍;要以“钉钉子”精神持之以恒抓好中央八项规定精神贯彻执行,锲而不舍抓作风,层层传导压力,严肃执纪问责,坚决防止“四风”问题反弹;要把完善制度作为履行从严治党主体责任的重要任务,该规范的严格规范,该执行的严格执行;要坚决查处和整治侵害师生利益的不正之风和腐败问题,切实落实管党治党责任。做好统筹安排,加强纪律教育、廉洁教育,深化以案促改,真正让大家把守纪律、讲规矩升华为行动自觉。三要有“踏石留印、抓铁有痕”的作风状态。强化作风建设是推动工作落实的有效保障,要锤炼过硬的工作作风、主动担当作为,继续保持良好精神状态和奋发有为工作作风,以“踏石留印、抓铁有痕”的干劲把各项工作抓紧抓实抓落地,为学校事业发展作出新的更大的贡献。四要有“敢为人先、追求卓越”的进取精神。党员干部要慎微慎独,慎始慎终,要继续发扬开拓创新精神,立足本职岗位,持续积累知识、提升专业化水平,围绕学院发展的重点难点问题,勇于进取,积极探索,产出更多更好的成果,助推学校事业健康快速发展。

整场党课主题鲜明、内涵丰富、论述深入,既讲纪律理论,也讲违纪案例,是一场高质量的纪律党课,对全体党员学纪、知纪、明纪、守纪有重要指导作用。刘儒在总结时指出,学院全体党员干部要围绕学校中心工作抓好落实,把“学习提能”“正风提效”与党纪学习教育结合起来,将学到的知识内化于心、外化于行,不断把党纪学习教育成果转化为担当作为、推动学校各项事业高质量发展的强大动力。