关于举办管理工程学院2020年“青马工程”培训班的通知

发布时间:2020-05-15作者:文章来源: 浏览次数:

关于举办管理工程学院2020年“青马工程”培训班的通知

全院团支部

为继续深入实施团中央《青年马克思主义者培养工程实施纲要》,《关于各高校积极开展青年马克思主义者培养工程的意见》文件要求,结合当前疫情防控要求,我将多形式、多角度、分层次、全覆盖扎实推进青年马克思主义者培养工程,提高大学生骨干的思想政治素质、理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,进而提高学生组织的吸引力、凝聚力和战斗力。本此培训以钉钉教学、专题讲座、线上讨论等形式,以社会实践为重要载体将线下观察调研相结合深入学习。现将具体事宜通知如下:

一、培训主题

青春战疫同舟共济

二、培训目标

通过组织理论学习、素质拓展等活动,着力提高我大学生群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,培养一批坚定信念跟党走,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜的青年马克思主义者。

三、选拔条件及培训名额

(一)政治立场坚定,坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策;

(二)遵纪守法,遵守校规校纪,无处分记录;

(三)学习成绩优良,按时学习“青年大学习”网上主题团课,具备一定的克思主义思想理论基础者优先;

(四)培训名额20人左右,且 2019级学生培训名额不低于全院名额 50%;我院在各校级学生组织的学生也可参加培训;

)培训安排课时不低于18个课时。

四、培训时间

2020 年 5 月20日-6月20日(其中课外实践时间待定)

五、培训方式

培训将理想信念教育放在首位,以学生为本,引导青年骨干在学习研究理论的同时坚持实践导向,着眼培养更多的青年马克思主义者。在培训过程中至少开展一次理论学习、一次素质拓展活动、一次交流研讨,采取线上教学的方式开展培训。

(一)理论学习。加强对马列主义的学习,切实提高青年学生骨干的思想政治素质。通过专家讲座、红色教育等形式,学习中国特色社会主义理论体系的根本立场、基本观点、科学方法,不断提高政治理论水平,不断增强坚持和发展中国特色社会主义理论体系的自觉性和坚定性;在培训过程中组织青年观看全国大学生同上一堂疫情防控思政大课视频,组织受训团员青年深入学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话;组织受训团员青年观看战“疫”纪录片《英雄之城》、《这就是中国》等相关战“疫”视频;引导团员青年足不出户,线上参观红色革命纪念馆增强学生对革命传统精神的理解,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

(二)素质拓展。视疫情防控情况和学生返校复学安排,组织受训团员青年开展一次校外素质拓展活动,重点提高青年骨干的组织协调能力、沟通交流能力、分析判断能力、团队协作能力等综合素质。

(三)交流研讨。广泛运用多媒体技术资源,创造条件安排形式多样的交流讨论-为学员搭建多方沟通交流与讨论的平台,并进行活动风采展示。

六、注意事项

(一)自本年度开始,学院团员推优工作须以青马工程结业证书为重要指标条件,未参加青马工程培训的不予备案;

)培训结束后,每位学员应当交回一份 1500字心得体会(电子版)。

)本次培训成员须严格按照程序开展考核,对于考核成绩优秀者颁发“青马工程优秀学员”荣誉证书,“青马工程优秀学员”比例不得高于总培训人数的 10%。在各团支部进行“推优”时应优先考虑;

共青团郑州航院管理工程学院委员会

2020年515日