关于开展2020年度管理工程学院基层团支部述职评议工作的通知

发布时间:2021-01-26作者:文章来源: 浏览次数:

学院各团支部:

为贯彻落实团中央《关于印发<基层团组织书记述职评议考核暂行办法>的通知》(团组字[2021]1号精神和全面从严治团要求,激发我院基层团支部活力,提升我院共青团工作水平,经研究决定开展2020年度管理工程学院基层团支部述职评议考核工作,现将有关事宜通知如下:

一、述职评议考核对象

学院各团支部(共71个

二、述职评议考核安排

3月10日前完成

三、述职评议考核内容

围绕团中央“三力一度”工作部署、团省委“四工程一规划一清单”工作要求和我校共青团实际开展工作等方面,根据共青团学生会改革要求和年度工作目标,紧扣引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年基本职责落实情况,对本支部履行职责和工作情况认真述职,客观总结成绩、查找存在问题、提出改进措施。述职评议考核主要包括以下内容:

(一)组织力。支部团员青年参与青年大学习,学习党的科学理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想情况;支部团员青年开展理想信念、爱国主义、国情和形势政策、道德品行、法纪教育情况;支部教育引导团员青年营造清朗网络空间情况等。

(二)组织力。支部新发展团员团费收缴管理情况;支部三会两制一课、主题团日等组织生活落实情况;支部团员推优入党、执行第二课堂成绩单制度情况;支部全面从严治团和团干队伍情况等。

(三)服务力。支部志愿者注册人数、代表团员青年向党组织和有关方面反映青年利益诉求和落实情况;支部结合团员青年学习、工作、生活现实需求开展服务和活动情况;支部帮扶团员青年特别是困难团员青年情况;支部团员青年对团组织的获得感等。

(四)贡献度。支部组织团员青年围绕国家重大战略、学校、学院中心任务和“急难险重新”工作,开展创先争优,发挥生力军和突击队作用情况;支部组织团员青年开展社会实践、志愿服务、科技创新、社区报到等情况,特别是支部成员在新冠肺炎疫情防控志愿者、挑战杯、活力杯、两红两优等方面的贡献。

四、述职评议考核方式

(一)提交述职报告。各团支部根据考核内容撰写述职报告(要求重点突出、内容简洁,不超过1000字),于2月20日之前将电子版发至院团委组织部。联系人:李璐;联系电话:13782589232。

(二)书面述职评议院团委参考述职报告,结合各团支部年度工作开展情况,并邀请一定数量团员青年参加,对各团支部进行评议。考核完成后,院团委将考核工作情况及考核结果加盖公章报送校团委组织部电子版发至校团委邮箱。

(三)评议考核结果。评议结果分“好、较好、一般、差”四个等次。评议结果与奖励惩戒、评优评先挂钩,综合评价等次为“好”的院团委给予激励综合评价等次为“一般”和“差”的,院团委进行约谈、限期整改。

五、工作要求

开展基层团支部述职评议考核是团中央的明确要求,是大抓基层工作的重要抓手,各团支部务必要提高政治站位、强化责任担当,把此项工作作为深入推动共青团改革的重要契机,充分展示工作成果,对标查找薄弱环节,在考核中查短板、找差距、促整改,激发团支部活力,提高工作落实成效。

共青团郑州航院管理工程学院委员会

2021年1月26