管工研享(第21期):崔利荣教授学术报告会成功举办

发布时间:2022-04-15作者:hxm文章来源:管理工程学院 浏览次数:

2022年4月14日,应管理工程学院邀请,北京理工大学博士生导师崔利荣教授通过腾讯会议为全院师生做了题为“An Elementary Method of Moments of Hawkes Processes”的学术报告。管理工程学院研究生和质量管理工程系全体教师在08C104集中参加了报告会,另有学院其它专业的科研骨干以及数学学院等外院师生数十人线上参会。报告会由管理工程学院书记刘儒主持。

报告会伊始,刘儒书记对崔利荣教授为我院师生做报告表示热烈欢迎并对其个人情况进行了简要介绍。随后,崔利荣教授围绕着Hawkes过程方法和应用,首先详细介绍了Hawkes过程的基本理论以及其在地震预测、金融管理、社会网络、机器学习、神经科学、信息扩散、物种入侵、犯罪预测和可靠性等领域方面的应用;接着讲解了Hawkes过程求解主要结论,并介绍了非马尔可夫Hawkes过程及其他相关的Cox过程等理论的应用。在问答环节,与会师生纷纷就Hawkes过程在自己研究方向和领域中应用等相关问题进一步向崔教授请教交流。最后,刘儒书记作总结发言:崔教授的报告内容丰富、见解深刻,极大地拓展了大家的眼界和思路,对全院师生今后学术水平的提升起到了重要作用。刘书记再次感谢崔教授百忙中为全院师生做的这场精彩报告。