我院获批河南省大数据发展创新平台

发布时间:2022-08-17作者:hxm文章来源:管理工程学院 浏览次数:

近日,河南省工信厅公布2022年度河南省大数据发展创新平台名单(豫工信办数据〔2022〕102号文),我院申报的“航空物流大数据发展创新实验室”获批河南省大数据发展创新实验室。

河南省大数据发展创新平台是贯彻落实国家大数据战略和省委、省政府数字化转型战略的重要举措,旨在进一步夯实大数据创新发展体系,构建产业创新生态,促进我省大数据产业高质量发展。大数据发展创新平台包括大数据发展创新实验室、大数据产业融合创新中心、大数据创新服务机构、大数据创新人才培训基地四类。其中,大数据发展创新实验室定位于科学与工程理论研究。

近年来,学院围绕学校筹建高水平航空航天大学要求,不断加快学科专业内涵建设,强化平台搭建和社会服务,积极谋划学院全面发展。学院依托河南省航空物流大数据应用技术服务工程研究中心、航空物流河南省工程实验室,充分利用学院平台、智库和资源等优势向各级政府部门、航空物流相关企业等提供以航空物流发展指数和航空物流服务质量评价为代表的各类航空物流大数据服务,在航空物流大数据领域具备了充分的研究基础与创新能力,为河南省大数据发展创新实验室的获批提供了重要智力支持。本实验室将主要围绕航空物流大数据领域重大需求,针对航空物流大数据处理、分析、监控、诊断、决策需求等问题,开展航空物流服务质量评价、航空物流大数据创新技术、多式联运集成服务效率动态优化技术研究等方面的研究及应用,加快航空物流大数据技术成果向现实生产力的转化,提升航空物流产业高质量发展能级。

学院将以此次大数据发展创新实验室获批为契机,按照河南省工信厅有关要求,依托实验室平台建设,建立健全科学务实的合作研发机制、高层次信息类人才合作培养机制和对外合作交流机制,力争通过开发一批代表性产品、形成一批代表性成果,带动行业经济增长和配套产业发展,促进航空物流产业链形成,为推动我省航空产业的转型升级发挥积极作用。