管理工程学院2023年“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛训练赛正式启动

发布时间:2023-03-28作者:刘方方文章来源:管理工程学院 浏览次数:

2023年3月28日晚19时,2023年“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛管理工程学院院级训练及选拔赛(以下简称:“学创杯”选拔赛)首场线下训练及选拔赛在08C307允管允工创客工坊成功举办。在学院领导的大力支持和各级辅导员老师的广泛动员下,本次“学创杯”选拔赛吸引了全院近80支队伍,200余人参赛。

本次“学创杯”选拔赛由管理工程学院允管允工创客工坊和管理工程学院学生会科技创新部承办。承办单位的张睿老师、赵俊锋老师、张霖老师做了周密安排,确保训练平台稳定、训练选拔活动有序推进和训练水平稳步提高。张森旭、吴琼涛、张艺、朱思雨、卢虹宇、张展硕、张海波、程潜、程浩鹏、肖青旺等同学在训练赛筹备前期付出了艰苦努力,从软件平台安装、调试和试运行、训练氛围及文化墙布置到训练座位安排都进行了精心准备,确保训练选拔活动在公平、公正、有仪式感的竞赛环境中展开,提升我院训练选拔赛的训练效果,提高训练选拔赛的训练质量。

选拔赛开始前,管理工程学院宋志刚副院长专程来到比赛现场看望并慰问参加比赛的同学和指导老师们,指出:“学科竞赛是拓展第二课堂的重要组成部分,也是同学们进一步提升实践应用能力的重要平台。‘学创杯’全国大学生创业综合模拟大赛是我校B类大学生创新创业类赛事,通过参赛可以提升大学生创业团队初创企业运营管理和抗风险能力。我院在过往的连续三届学创杯上均有良好的表现,该赛事也深得我院同学们的喜爱,为全面提升我院学生的综合素质和实践能力提供了训练和学习平台。希望同学们珍惜训练机会,加强团队协作、不断提升训练水平,争取以优异的成绩入围校赛、省赛和国赛,为学校争光、为学院添彩、为青春留下最美的奋斗记忆,向辛苦备赛的同学和指导老师们表达最真诚的慰问。学院将做好同学们参加各类竞赛的坚强后盾,为大家做好服务”。指导教师赵俊锋老师发表了热情洋溢的赛前动员:“春天的郑航,月季芬芳、杨柳依依、书声朗朗;春暖花开,读书参赛正当时,请允许我代表指导教师团队向参与本次院级选拔赛事的近80支代表队,200名同学表达诚挚的欢迎,你们高昂的斗志和积极向上的学习状态,让老师们十分感动,老师为你们感到的无比自豪,希望你们以学创杯院级选拔赛事为起点,不断提升综合能力和实践水平,用最好状态、最大热情和最高标准投入到学科竞赛中,在郑航用奋斗谱写最美的青春。”选拔赛开始后,参赛队员忘我投入的状态让灯火通明的允管允工创客工坊显得格外宁静,伏案比赛的同学们认真规划着每一个市场方案、认真分析着每一条市场数据,认真研究着每一项市场策略,运筹帷幄之中,掌握着变幻莫测的市场动态。选拔赛过程中,每一个参赛团队通过讨论、计算、观察市场状态,逐步清晰的企业战略。训练赛气氛紧张、欢乐而有序。“支出、毛利润、净利润”每一步操作都在同学们的运筹帷幄之中,激烈的讨论、认真的计算、谨慎的操作,同学们的脸上洋溢着热情与认真。选拔赛不再像是一场企业模拟训练,更像是每一名队员倾注心血打造的实体企业。比赛过程中三位指导教师张睿、赵俊锋、张霖亲临一线辅导,和同学们一起认真分析着每一条市场应对方案,悉心解答同学们遇到的问题,用自己的专业知识辅导同学们克服训练赛中遇到的各种难题。训练助教团的成员们无私分享他们的比赛心得和经验,帮助参赛团队快速成长。首场选拔赛赛历时3小时,通过创业实验室供应链企业运营平台展开对抗,针对团队分工、战略规划、市场研究、生产计划、研发投入、销售管理、市场拓展、报表分析等环节采用计算机系统自动打分的方式进行公开、公平、公正的训练和选拔,在全面提升学生应用实践能力的同时,提升参赛水平,选拔出优秀参赛团队。

学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛我院已经连续三年参加省赛和国赛,学生参赛水平有了大幅度提升,该赛事有利于提升我院管工结合类相关专业建设水平,提升人才培养质量,满足行业对管工结合类人才的需求,推动以赛促教、以赛促学、以赛促融。后续还会有2-3场选拔训练赛,训练选拔结束后,我院将选派优秀代表队参加2023年“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛郑州航空工业管理学院校赛。

(管理工程学院 谭芯茹 张艺