管理工程学院举办研究生“阅经典文献,诵经典文学”雅集(第十一话)

发布时间:2021-06-18作者:张巧 张笑笑文章来源:研究生 浏览次数:

2021年6月15日下午,由管理工程学院主办的“阅经典文献,诵经典文学”雅集(第十一话)在07C423会议室举办。本次活动主题为“五月初五,浓情端午”,由管理工程学院研究生张巧、张笑笑主持,管理工程学院全体研究生参与了本次活动。

张笑笑同学进行《平凡的世界》读书分享,该书是路遥创作的一部现实主义长篇巨著,全景式地表现中国当代城乡社会生活,被誉为“茅盾文学奖皇冠上的明珠,激励千万青年的不朽经典”。小说以陕北黄土高原双水岭三个家族两代人的命运为中心,反映了从文革后期到改革初期广阔的社会面貌,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。既流露出作者对家乡父老温馨动人的情愫,又体现了作者对社会、对历史、对生活、对人生富有哲理性的深刻思考和理解。

张巧同学进行《追风筝的人》读书分享,这部作品不仅仅展示了一个人的心灵成长史,也展示了一个民族的灵魂史,一个国家的苦难史。《追风筝的人》通过对风筝的表述,隐喻了主人公在历经各种挫折、磨难后通过自身的不懈努力和内心的坦诚,抚平了心灵的创伤,最终得以顿悟,人性得以成熟的过程。风筝这一象征体在促成结构完整的同时,进一步深化了作品的主题,创造出内容上的艺术美感。风筝是一个象征,它是珍贵的友情、温暖的亲情、美好的爱情,也是忠诚、友善、勇敢。

最后,由端午节知识抢答环节引出端午节的由来和相关习俗介绍。通过轻松愉快的游戏环节,本次“阅经典文献,诵经典文学”雅集(第十一话)圆满落幕。本次活动,同学们在重温经典文学的同时,加深了对中国传统文化的了解与热爱,增加了团队默契,为今后的学习生活带来了积极影响。