管理工程学院举办研究生学术沙龙活动(三)

发布时间:2021-06-18作者:张巧文章来源:研究生 浏览次数:

为增强研究生学术交流氛围,培养研究生科研创新能力,管理工程学院于6月15日下午在07C423举办第三期学术沙龙活动,此次活动由管理工程学院研究生秘书杨文蕾主持,学科办主任张诗青、郜红虎博士以及全体研究生参加。

本次学术沙龙由研究生三年级的丛怡、肖楠和温超三位同学进行学术报告。丛怡作题为《Origin软件及其使用方法》的学术汇报,该软件具有科学绘图、数据分析、编程与拓展等功能,其中数据分析功能包括分析、统计、曲线拟合、信号处理等。掌握该软件的使用方法,在研究生数学建模竞赛、学位论文写作以及期刊论文发表中均大有裨益。肖楠作题为《Python软件简介及使用》的学术汇报,她向大家介绍了软件的下载安装方法以及使用时的注意事项,在学位论文写作中运用了Python、PyCharm和R语言进行数据抓取,以此数据作为网络货运平台服务质量评价的参考。温超基于三篇小论文《基于勾股模糊层次分析法的机场服务质量评价》、《基于BP神经网络的航空公司安全管理体系评价》以及《基于DEMATEL-ISM法的签派放行中人为因素影响建模研究》向大家简单介绍相关评价方法的利弊,并分享自己的科研心得,他在学位论文写作使用了服务质量差距模型、李克特五级量表问卷调查、问卷数据的信度分析、效度分析、通过因子旋转分析优化指标维度。他讲到,关于服务质量评价的指标可从相关官方网站获取,具有较高可信度。作为研三的最后一位学术汇报者,温超分享了他对于研究生三年科研生活的总结,以及对学校、对老师、对同学的寄语。

张诗青老师、郜红虎老师分别针对三位同学的汇报主题进行交流,并分享了自己在科研的过程中凝练理论创新点的思路,同时,引导同学们在研究学术的同时,要注重将科学道德和学风建设结合起来,推进科研水平的进一步提升。

最后,杨文蕾老师表示,研三同学的学术汇报画上了圆满的句号。今后,希望研一研二的同学在学长学姐的引导和带动下,继续保持这种良好的科研氛围,多进行学术交流与分享,共同成长进步!