管理工程学院研究生暑期“三下乡”——抗美援朝口述馆红色精神洗礼之行(三)

发布时间:2021-07-12作者:周乐霖、尚德健文章来源:研究生 浏览次数:

7月8日星期四,管理工程学院研究生暑期三下乡沿黄团队来到了新乡市原阳县平原示范区——郑州抗美援朝战争口述历史博物馆,学习红色精神,传颂红色故事,口述馆张馆长对实践团成员表示欢迎。

抗美援朝战争口述历史博物馆,是在省军区社区老战士之家口述历史展览馆的基础上扩建的,张馆长按照抗美援朝战争发展的十个阶段:一、高瞻远瞩、英明决策;二、走向硝烟;三、旗开得胜、乘胜追击、稳定三八线;四、打打谈谈;五、艰难岁月;六、坚守阵地战;七、名震世界—上甘岭战役;八、一切为了胜利;九、赢得和平、凯旋回国;十、老战士之家藏品展给我们一一展开讲解,张馆长的讲述朴实,真挚,没有华丽辞藻,只有峥嵘岁月的赤诚初心,铁骨铮铮。这无疑是一场深入灵魂的精神洗礼。

随后,张馆长带领同学们参观了位于展览馆正对面的老战士手印展板。这些手曾经拿起兵工铲修过战壕,曾经扛过机枪、驾过战机;这些手曾经扎起绷带为战友护理伤口,这些手曾扣动步枪扳机……同学们观看后都感觉无比的震撼。

在张馆长的讲解下,同学们感受到了志愿军全体官兵始终以祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,感受到了英勇拼搏、舍生忘死的革命英雄主义精神,感受到了不畏惧艰难困苦、始终保持着高昂士气的革命乐观主义精神,以及为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神!

正值建党百年之际,三下乡沿黄实践团能够来到郑州抗美援朝战争口述历史博物馆参观学习革命精神,同学们都倍感荣幸,纷纷表示在今后的学习科研中,只争朝夕,不负韶华,以更加奋发有为的精神状态,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力!