管理工程学院研究生暑期“三下乡”——张双井村绿色桃园宣传和志愿服务活动(二)

发布时间:2021-07-12作者:周乐霖、贾智奥文章来源:研究生 浏览次数:

为积极响应国家“乡村振兴”的号召,贡献青年力量,7月7日,管理工程学院研究生暑期三下乡沿黄实践团来到了新乡市原阳县韩董庄镇张双井村,此次实践活动旨在通过调研了解沿黄流域绿色农业发展现状,张双井村书记张谦热情接待了实践团。

张双井村位于新乡市平原示范区最南端,紧邻黄河,距离原阳县城10公里。该村农作物主要是以种植小麦和玉米为主,主导产业是绿色桃园种植。自2016年以来,在新乡市林业局的大力支持下,该村迅速调整农业产业结构,打造绿色桃园种植项目。全村70%的农民投入到桃树种植中,实现了由“黄沙滩”变“花果川”,走上了用“果子”换“票子”的致富新路。该村依托比邻郑州的区位优势,积极发展果树采摘、森林康养、乡村旅游等多种形式的活动,挖掘本地农产品资源,形成特色支柱产业。

沿黄实践团来到了张双井村绿色桃源种植基地。在张书记的介绍下同学们了解桃林共种植上百亩,17个品种的桃树,桃子成熟期每年可从五一持续到十一。在科学种植和悉心照料下种植园取得了很好的发展成效,桃子远销至上海北京,供不应求。但从交谈中了解得知桃子成熟速度快,往往在短时间内集中成熟,采摘不及时可能导致产量缩减。因此实践团成员身体力行帮助果农们采摘蟠桃、施肥、除去杂草等。随后,实践团成员以VLOG的拍摄方式为种植基地进行宣传推广,进一步拓展果园基地的宣传渠道。

本次“三下乡”实践活动展现了管工学子吃苦耐劳、甘于奉献的精神,树立了青年榜样。也激励了同学们深入基层实践调研,关注和了解沿黄河流域生态保护与高质量发展问题,为社会发展贡献自己的力量!